Mordechai Ben David

Mordechai Werdyger (geboren 16. April 1951), Künstlername: Mordechai Ben David (Mordechai Sohn von David) oder kurz MBD, ist ein populärer Musiker des orthodoxen Judentums und wird oft auch als „König der jüdischen Musik“ bezeichnet.[1][2]

Werdyger hat zahlreiche Alben mit jüdischer Musik veröffentlicht. Sein Vater David Werdyger, ein beliebter jüdischer Sänger und Kantor, stammt aus Krakau und ist einer der Schindlerjuden. Werdyger verbindet in seinen Songs traditionelle chassidische Melodien mit zeitgenössischem Pop.

Werdyger lebt in Sea Gate, Brooklyn.

Song-Bearbeitungen

Einige der Songs von MDB sind Bearbeitungen bekannter nichtjüdischer Songs.

  • Lichtiger Shabbos auf dem Album Just One Shabbos, (unter dem Titel Yiddish auf Solid MBD) ist eine Bearbeitung von Close Every Door To Me aus dem Musical Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat von Tim Rice and Andrew Lloyd Webber.
  • Yidden auf Jerusalem: Not For Sale verwendet den Titel Dschinghis Khan der deutschen Popgruppe Dschinghis Khan.
  • Father Dear auf Yerushalayim Our Home (unter dem Titel "Daddy Dear" auf The English Collection) verwendet den Titel Little Child, den viele Sänger interpretiert haben, ins. Cab Calloway und seine Tochter 1956; dieser Song beruht wiederum auf einem französischen Lied.[3]

Diskographie

  • Mordechai Ben David Sings Original Chassidic Nigunim (1973)
  • Hineni (1974)
  • Neshama Soul (1975)
  • I'd Rather Pray and Sing (1977)
  • Vechol Maminim - Songs of Rosh Hashana (1979)
  • Moshiach Is Coming Soon (1980)
  • Memories (1981)
  • Ich Hob Gevart (1982)
  • Mordechai Ben David Live (1981)
  • Just One Shabbos (1983)
  • Around the Year Vol. 1 (1984)
  • Hold On (1984)
  • Let My People Go (1985)
  • Jerusalem Not for Sale (1986)
  • MBD and Friends (1987)
  • Jerusalem Our Home - Lekovod Yom Tov (1988)
  • Siman Tov and Keitzad (Singles) (1989)
  • The Double Album (1990)
  • Solid MBD (1990)
  • Moshiach, Moshiach, Moshiach (1992)
  • Live in Jerusalem (1989)
  • Tomid BeSimcha - Always Happy (1994)
  • Special Moments (1994)
  • Once upon a Niggun (1996)
  • Chevron Forever (single)(1996)
  • Ein Od Milvado (1997)
  • The English Collection (1998)
  • We Are One (1999)
  • Maaminim (2001)
  • Kumzits (2003)
  • Nachamu Ami (2004)
  • Oorah (Single) (2005)
  • Efshar Letaken (2006)
  • Yiddish Collection (2007)
  • Anovim Anovim [Single] (2008)
  • Oorah [Single] (2008)
  • Levado - Mishpacha (Single) (2008)
  • Kulam Ahuvim (2009)
  • Platinum Collection (2009)

Außerdem erscheint MBD auf zahlreichen weiteren Alben, darunter:

  • Father & Sons Biglal Avos (1984)
  • Jerusalem
  • Tora
  • Hallel
  • Simcha
  • 25 Years Of Jewish Music (1988)
  • Yeedle - Together (1993)
  • 3 Generations (1994)
  • Yeedle - Laasos Retzon Avicha (1995)
  • Best Of The Best 1 (1997)
  • Solid Gold Volume 1 (1997)
  • Solid Gold Volume 2 (1998)
  • Lev Vanefesh II (1998)
  • Mona 3 (1998)
  • Solid Gold Volume 3 (1999)
  • Hamishorririm (1999)
  • Ken Burgess - I'll Never Walk Alone In The Desert (2000)
  • All Star Collection (2000)
  • The Vocal Version (2001)
  • Best Of The Best 2 (2002)
  • Yeedle - IV (2002)
  • Mona 4 (2003)
  • Sheves Achim Shabbos In Mezibuz (2004)
  • Ken Burgess - Melech (2005)
  • Brand New (2005)
  • Shabbos With The Werdygers 1 (2006)
  • Yeedle - Lev Echad (2008)
  • Hameorerim (2008)
  • Shabbos With The Werdygers 2 (2010)
  • Meimka Dlipa: From the Depth of My Heart (2010)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. The Washington Post, 7. November 2005
  2. Israel Insider, 24. September 2002 (Memento des Originals vom 14. Juni 2006 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/web.israelinsider.com
  3. Musical Transitions (Memento des Originals vom 10. März 2008 im Internet Archive)  Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/www.cabcallowayllc.com Übernommen aus Discoveries - Mai 1995, von Christopher Papa

Die News der letzten Tage

17.06.2022
Archäologie | Kultur
Neue Zeugnisse aus der Tempelstadt Heliopolis
Ein ägyptisch-deutsches Grabungsteam hat bei gerade abgeschlossenen Ausgrabungen im Nordosten Kairos bedeutende Zeugnisse aus der Geschichte der Tempelstadt Heliopolis gefunden.
14.06.2022
Wanderungen | Archäologie | Kultur
Die Römer brachten das Maultier mit
Erst die Römer brachten auch Maultiere im ersten Jahrhundert über die Alpen nach Norden, davor wurden in Mitteleuropa ausschließlich Pferde als Reittiere genutzt.
10.06.2022
Nach_der_Eiszeit | Ernährung
Hirse in der Bronzezeit: Ein Superfood erobert die Welt
Bereits vor 3500 Jahren lebten die Menschen in einer globalisierten Welt.
09.06.2022
Genetik | Wanderungen | Homo sapiens
Das prähistorische Wallacea – ein genetischer Schmelztiegel menschlicher Abstammungslinien
Die Inseln Wallaceas im heutigen Ostindonesien wurden bereits vor langer Zeit von modernen Menschen besiedelt.
18.05.2022
Sprache | Primaten
Tierisch flexibel: Wie Orang-Utan-Mütter mit ihrem Nachwuchs kommunizieren
Ein Forschungsteam hat Mutter-Kind-Interaktionen bei Orang-Utans untersucht.
17.05.2022
Paläoökologie | Nach_der_Eiszeit | Ernährung
Zündeln vor 9.500 Jahren
Schon vor 9500 Jahren setzten die Menschen in Europa Brandrodung ein, um Land für sich nutzbar zu machen.
17.05.2022
Nach_der_Eiszeit | Archäologie | Kunst
Spektakuläre Deckengemälde im Tempel von Esna entdeckt
Deutsche und ägyptische Forscher haben im Tempel von Esna in Oberägypten eine Serie farbenprächtiger Deckenbilder freigelegt.